Екатеринбург, ул. Машинная 42а; офис 801
Время работы: Пн-Пт 09:00 - 18:00
Телефон: (343) 253-05-57

Бассейн из монолитного железобетона

Введение

Задача первая. Проектирование ванны бассейна

Задача вторая. Строительство ванны бассейна

Задача третья. Гидравлическое испытание ванны бассейна

Задача четвертая. Гидроизоляция ванны бассейна

Задача пятая. Облицовка ванны бассейна

Резюме


Введение.

Современная технология строительства позволяет выполнить из монолитного железобетона абсолютно водонепроницаемые чаши бассейнов любых размеров и форм, а богатство вариантов облицовки - воплотить практически любые дизайнерские решения.

В то же время, строительство бассейна из монолитного железобетона – комплексная задача, связанная с большими временными затратами, требующая профессиональных исполнителей имеющих опыт производства этих работ. Наш 25-летний опыт показывает, что даже самое незначительное нарушение технологии производства работ во время строительства бассейна впоследствии может привести к серьезным проблемам при его эксплуатации.

К сожалению, сложившаяся в России практика относит изготовление ванны бетонного бассейна к общестроительным работам и в большинстве случаев поручается исполнителям, не имеющим ни малейшего представления о технологии строительства современного бетонного бассейна!

В результате отлитая такими горе строителями чаша в лучшем случае годна лишь для использования в качестве наружной опалубки, а в худшем – требует полного разрушения. Больше половины работы нашей строительной бригады заключается в изготовлении новой чаши бетонного бассейна внутри существующей конструкции.

Ниже приведен перечень основных задач, которые следует решить при строительстве ванны бассейна из монолитного железобетона.


Задача ПЕРВАЯ. Проектирование ванны бассейна.

Обеспечение водонепроницаемости и механической прочности ванны, организация правильного водообмена в готовом бассейне, удобство и безопасность пользования - должны решаться уже на стадии проектирования.

Даже небольшие бассейны вмещают десятки кубометров воды, просачивание которой сквозь железобетонную конструкцию приводит к серьёзным проблемам. Кроме того, бассейн, как любое сооружение, может подвергаться воздействию неблагоприятных природно-климатических факторов, что со временем может стать  причиной его разрушения.

Для безупречного функционирования готового бассейна должны быть созданы конструктивные предпосылки. Проектирование ванны бассейна требует тесного сотрудничества архитекторов, дизайнеров, конструкторов и профессиональных инженеров в  выборе формы бассейна для обеспечения правильного водообмена, учета эргономических особенностей поведения человека в воде и его безопасности.

Примеры формы бассейнов из бетона:

Бассейн, в отличие от статичной монолитной конструкции, в процессе эксплуатации испытывает переменные нагрузки. Бассейн эпизодически опорожняется для чистки поверхности и профилактического осмотра - это вызывает переменную нагрузку на ванну бассейна и её основание. Ванна бассейна, имеющая первоначально «комнатную» температуру 18-200С заполняется холодной водой, температура которой может составлять всего 5-100С, с последующим нагревом до 29-320С - это вызывает  знакопеременные  температурные деформации ванны при её охлаждении/нагревании и, как следствие, приводит к изменению линейных размеров ванны и образованию микротрещин в бетоне.

Типичные ошибки:

  • проектирование ванн бассейнов ведется без привлечения специалистов, имеющих опыт работы по строительству и эксплуатации бассейнов;
  • при выборе формы и размеров бассейна не учитываются требования к организации водообмена в ванне бассейна;
  • при выборе формы и размеров бассейна не учитываются требования к эргономике и безопасности пользования бассейном;
  • расчёт конструкции ванны бассейна производится без учёта переменных нагрузок;
  • незнание проектировщиком стандартных узлов: деформационный шов, рабочий (холодный) шов стена/днище, стык бетон/металл при установке закладных деталей и т. п.;
  • незнание проектировщиком современных материалов для строительства бассейнов (добавки в бетон);
  • незнание проектировщиком современных материалов для выравнивания и гидроизоляции ванн бассейнов;
  • незнание проектировщиком современных материалов для облицовки бассейнов, в первую очередь, широкой гаммы фасонных изделий из специальной керамики для облицовки различных частей ванны, и, как следствие, назначение геометрических размеров бетонной ванны без учёта её последующей облицовки - профессионалы всегда проектируют бассейн изнутри;
  • незнание проектировщиком стандартных узлов установки в ванну бассейна закладных деталей, что приводит впоследствии к образованию многочисленных протечек в уже готовом бассейне.

Задача ВТОРАЯ. Строительство ванны бассейна.

Обеспечение механической прочности и водонепроницаемости ванны бассейна - должно решаться на стадии строительства.

Когда речь заходит о строительстве бассейна, вполне естественно кроме механической прочности поставить во главу угла задачу обеспечения водонепроницаемости ванны бассейна. Грамотное решение этой задачи на этапе проектирования и строительства ванны бассейна позволит избежать в дальнейшем многих проблем связанных с его эксплуатацией.

При строительстве бассейнов из монолитного железобетона фирма «УРАЛИНТЕК» использует изготавливаемую непосредственно на строительной площадке съёмную опалубку разового применения для возведения индивидуальных монолитных конструкций, в состав которой входят формообразующие и поддерживающие элементы, обеспечивающие проектные размеры готовой железобетонной конструкции с высокой точностью. Эта технология позволяет нам изготавливать полностью водонепроницаемые бетонные  бассейны  любой формы и размеров.

Важным аспектом при строительстве железобетонных бассейнов является правильный выбор марки бетона и арматуры. Высокое качество всех составляющих при строгом соблюдении технологии производства работ обеспечивают долговечность конструкции и безопасность ее дальнейшей эксплуатации. Качество исходного бетона повышают введением специальных гидроизолирующих добавок и пластификаторов, которые вводятся нами в миксер на строительной площадке  непосредственно перед бетонированием.

При изготовлении ванн бассейнов следует свести до минимума количество «холодных» швов возникающих при разрывах бетонирования и на стыках разнородных материалов (бетон/металл, бетон/пластмасса). А там, где избежать этого невозможно (стык днища ванны и стен, стык бетон/металл в месте установки закладных деталей), необходимо выполнить комплекс стандартных, и к сожалению, неизвестных большинству проектировщиков и строителей мероприятий,  практически исключающих вероятность последующих протечек.

Встроенные в ванну бассейна закладные детали системы водообмена, подводные прожекторы, различные аттракционы (противотоки, гидромассажные и аэромассажные устройства) делают её похожей на кусок сыра. Поэтому для снижения числа «холодных» швов все закладные детали рекомендуется устанавливать в ванну бассейна до начала бетонных работ, а сами детали должны быть выполнены из нержавеющей стали марки AISI 316 (V4A) или бронзы, применение пластмассы нежелательно в виду её старения.

Все это предъявляет повышенные требования к предельным отклонениям от проектных размеров внутренней поверхности ванны бассейна. Тщательное выполнение внутренней опалубки позволяет снизить толщину (и стоимость) последующего выравнивающего слоя.

Типичные ошибки:

  • выполнение работ поручают бригаде рабочих, не имеющей ни малейшего представления о том, что собой представляет современный бассейн;
  • применение бетона без специальных добавок;
  • бетонирование выполняется с многочисленными разрывами - это увеличивает число рабочих швов бетонирования и снижает водонепроницаемость готовой ванны;
  • не выполняются стандартные мероприятий по обеспечению водонепроницаемости рабочего шва,
  • большие отклонения внутренней поверхности готовой бетонной конструкции от проектных размеров;
  • большие отклонения от горизонтали кромки переливного лотка (равномерный и непрерывный перелив воды из ванны бассейна возможен, если кромка перелива по всей своей длине имеет отклонение не более ± 2 мм см. п. 8.3.1. ГОСТ Р 53491.1-2009 часть I);
  • как следствие, нанесение на внутреннюю поверхность ванны бассейна толстого слоя выравнивающей штукатурки, зачастую с использованием дешевых материалов, не предназначенных для использования в бассейнах и/или с нарушением технологии выполнения этих работ;
  • выполнение сквозных так называемых «технологических» отверстий для установки закладных деталей после бетонирования, что значительно увеличивает количество «холодных» швов;
  • незнание особенностей поведения различных марок нержавеющей стали в бассейновой воде с повышенным содержанием хлоридов - применение закладных деталей выполнены из дешевой нержавеющей стали марки AISI 304, подверженной коррозии вследствие разрушения хлорид-ионами защитной пленки на металле;
  • применение дешевых пластиковых закладных деталей, срок службы которых существенно ниже, чем самой железобетонной конструкции;
  • невыполнение (незнание) стандартных мероприятий по пломбированию закладных деталей практически исключающих вероятность протечек по «холодным» швам.

Задача ТРЕТЬЯ. Гидравлическое испытание ванны бассейна.

После достижения бетоном проектной прочности, но до нанесения эластичной гидроизоляции, должно быть выполнено пробное наполнение водой до верхней кромки чаши в соответствие с требованиями раздела «Емкостные сооружения»  СНиП 3.05.04-85* "Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации" и выдержка заполненной водой ванны не менее 3-х суток.

Более жесткие требования существуют в Германии, где этот срок составляет минимум 14 суток, в особых случаях проводится дополнительное испытание ванны после нанесения эластичной гидроизоляции.

Типичная ошибка:

  • гидравлическое испытание ванны бассейна после набора бетоном проектной прочности вообще не проводится - фактически проверка ванны бассейна на водонепроницаемость происходит при финишном заполнении уже готового бассейна с выполненной облицовкой, что приводит к плачевным, в буквальном смысле этого слова, результатам!

Задача ЧЕТВЁРТАЯ. Гидроизоляция ванны бассейна.

Даже при самом тщательном изготовлении опалубки (особенно для бассейнов сложных форм) точность поверхности бетона в полной мере не отвечает требованиям, предъявляемым к укладке облицовочного материала - поэтому любая ванна бассейна после набора бетоном прочности подвергается выравниванию/формообразованию внутренней поверхности.

Необходимо подчеркнуть, что даже при небольших геометрических размерах ванна бассейна испытывает серьёзные нагрузки. Десятки тонн воды, находящейся в ней, оказывают сильное давление на стенки и днище ванны. Изменение линейных размеров ванны бассейна при наполнении/опорожнении и охлаждении/нагревании со временем неизбежно приводит к образованию микротрещин в бетоне. Поэтому обязательным условием является нанесение на внутреннюю поверхность ванны бассейна гидроизоляционной трещиноподавляющей мембраны, обладающей хорошей адгезией к бетону и высокой эластичностью. Особое внимание необходимо уделить выполнению эластичной гидроизоляции «холодных» швов, деформационных швов и устройству антикапиллярного затвора. Подробнее смотри: «Надежная гидроизоляция бассейнов».

Типичные ошибки:

  • малый временной разрыв между окончанием бетонирования и началом работ по выравниванию ванны бассейна. Стандартный 28 суточный срок твердения бетона регламентирован лишь для того, чтобы гарантировать определённую проектом марку бетона. В Германии к выполнению работ по нанесению на бетонную поверхность выравнивающих составов приступают не ранее 4 - 6 месяцев после окончания бетонирования;
  • применение материалов, не предназначенных для выравнивания и гидроизоляции бассейнов;
  • использование материалов для выравнивания, гидроизоляции и клеевых составов от разных производителей - качественный результат можно получить только в случае применения полного комплекса системных материалов от одного производителя;
  • несоблюдение технологии выполнения штукатурных и гидроизоляционных работ вследствие её незнания или низкой квалификации исполнителей.

Задача ПЯТАЯ. Облицовка ванны бассейна.

Облицовка бассейна представляет собой заключительный этап возведения объекта и, пожалуй, самый важный в эстетическом плане. Именно облицовка бассейна обращает на себя внимание в первую очередь. Вот почему отделка бассейнов представляет собой своеобразную форму современного искусства, в котором важна любая деталь.

В сложном мире архитектуры современного бассейна получить красивый и долговечный результат невозможно без тщательной проработки всех деталей и узлов ещё на стадии проектирования, без применения испытанных и надежных системных строительных и отделочных материалов, а также без квалифицированного исполнения работ. Мастерство проектировщика и квалификация исполнителя позволяют создать в бассейне красивое и долговечное плиточное или мозаичное покрытие.

Облицовка ванны бассейна начинается с дизайн проекта и подбора материалов.  Основные требования, предъявляемые к материалам для облицовки бассейнов: 

  • низкий коэффициент водопоглощения;
  • устойчивость к агрессивной водной среде;
  • хорошая адгезия (от лат. adhaesio - прилипание) к гидроизоляционному слою: отличительной особенностью высококачественной плитки и мозаики является наличие на тыльной стороне продольных бороздок повышающих сцепление плитки с основанием.

Всеми этими свойствами в полной мере обладает керамика специальной «бассейновой» серии: плитка, мозаика, фасонные изделия. Ограниченной адгезией обладает стеклянная мозаика, поэтому для её укладки и затирки швов рекомендуется применять исключительно составы на эпоксидной основе. Хорошая адгезия керамических материалов позволяет обеспечить их качественную укладку и на минеральные клеевые составы. Что касается затирки швов, то минеральные составы имеют пористую структуру, в которой могут развиваться бактерии. Кроме того минеральная затирка со временем выщелачивается и требует капитального ремонта в среднем через 8 - 10 лет эксплуатации. Эти недостатки в меньшей степени присущи эпоксидным составам, поэтому и в случае керамических материалов мы рекомендуем выполнять затирку швов эпоксидными составами. Эта операция требует высокой квалификации исполнителей и опыта работы с этими составами.

Типичные ошибки:

  • отсутствие детальной проработки внутренней отделки ванны бассейна, вследствие чего установленные в ванну бассейна при её изготовлении закладные детали не попадают в швы плитки/мозаики, а сама плитка/мозаика имеет подрезку;
  • применение недорогих материалов, не предназначенных для облицовки бассейнов;
  • нарушение технологии выполнения работ вследствие её незнания или низкой квалификации исполнителей.

РЕЗЮМЕ:

Строительство ванны бассейна из монолитного железобетона ответственная задача связанная с большими материальными и временными затратами, требующая квалифицированных и опытных исполнителей для грамотного проектирования, подбора материалов и производства всего комплекса работ. Поэтому настоятельно рекомендуем обращаться в специализированную организацию, имеющую многолетний опыт комплексного производства всех работ, начиная от устройства бетонной ванны, и заканчивая её гидроизоляцией и облицовкой. Но в любом случае перед принятием решения о строительстве бассейна рекомендуем рассмотреть альтернативные варианты бассейнов с максимальной заводской готовностью:

Контакты
Тел.: +7 (343) 253-05-57
E-mail: pkp@uralintek.ru
Адрес
620089, г. Екатеринбург,
ул. Машинная, 42а; офис: 801
График работы
Пн.-Пт. 09:00 - 18:00
Сб.-Вс. - выходной день